Вниз  рецепты
1
aleks  aleks [Off] (23.12/11:57)
Пиво деревенское



Пиво деревенское. Для него нужна родниковая вода. На ней приготовьте настой из шишек хмеля и корней горечавки из расчета 100 г и 50 г растений на 1 л кипятка. Настаивайте 2 часа, профильтруйте. Разведите водой 2,5 кг патоки, 50 г пивных дрожжей, влейте профильтрованный настой растений, добавьте в 70-80 л воды и оставьте бродить в бочке на 7-10 суток. Готовое пиво профильтруйте, разлейте в бутылки, закройте пробки парафином или осмолите. Храните в прохладном месте.
aleks  aleks [Off] (23.12/12:00)
Пиво казацкое



Пиво казацкое. Возьмите 2 чайные ложки кориандра, 5 столовых ложек шишек хмеля, 200 г патоки, 500 г пресного теста, 300 г сахара, 40 г пивных дрожжей. Вначале разведите тесто 10 л горячей воды, остальные компоненты добавьте в другие 15 л воды. Полученные жидкости смешайте и дайте бродить 7 дней.
aleks  aleks [Off] (23.12/12:02)
Пиво простое



Пиво простое. Сварить 45 г хмеля в 10 литрах воды, процедить через салфетку и, положив туда 1 кг патоки, опять вскипятить. Перелить в бочонок и поставить в холодное место для охлаждения.
Приготовить опару из 260 мл дрожжей и пшеничной муки, как опару для пирогов. Когда смесь в бочонке охладится, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и держать 6 часов в тепле, а затем на три дня поставить в холодное место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском.
aleks  aleks [Off] (23.12/14:08)
Картофельное пиво



Картофельное пиво. Взять 20 кг картофельной патоки, 60 г толченого кишнеца, 500 г хмеля. Хмель положить в закрытую плетенку и поставить ее в котел, в который налито 25-30 литров воды. Хмель с водой кипятить полтора часа, отвар слить, а в котел, где находится хмель, вылить такое же количество воды и дать ей вскипеть. Оба отвара вылить в кадку, в которой уже находится 20 кг картофельной патоки, долить все водой до объема в 100 литров. Добавить 500 г дрожжей. Для брожения кадку поставить в теплое место. После окончания брожения пиво надо осветлить.
Кроме уже приведенного способа для осветления пива можно использовать и другой. На каждые 12 литров пива берут 2 яичных желтка, которые взбивают, вливают в пиво и ставят на огонь. Через несколько минут желтки свернутся, соберут муть и осядут на дно, после чего пиво следует еще раз процедить. Затем пиво разливают в бутылки и укупоривают. Чтобы придать пиву цвет, добавляют немного жженого сахара.
aleks  aleks [Off] (23.12/14:13)
Хлебное пиво



Хлебное пиво. Приготовить на холодной воде тесто из 1,5 кг крупно смолотого ячменного солода с небольшим количеством муки. В замес добавить немного спиртного хмеля. Выложить тесто в формы и поставить в печь, не давая хлебам подниматься, выпекать до образования черной корки. В бочонок со спусником налить горячей кипяченой воды. Вынутые горячие хлебы разломить на небольшие кусочки и положить в бочонок, накрыть и оставить на 2-3 часа. Затем сцедить в другой бочонок. Это пиво можно запустить обыкновенным приголовком, отваривая хмель на том же сусле.
aleks  aleks [Off] (23.12/14:16)
Русское пиво



Русское пиво. На 20 литров воды взять 4 кг меда и 50 г хмеля и кипятить на слабом огне 1 час. Сусло с открытым отверстием для пробки при комнатной температуре 5-6 дней. Затем бочонок закупорить и поставить в погреб или на ледник, устанавливая пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочонок ввинчивают кран, пиво разливают в бутылки, которые плотно укупоривают и ставят в погреб.
Наверх  Всего сообщений: 6