Кулинар
Александр Варго


MYST. Черная книга 18+
Он боготворит женщин, он восторгается ими, он жаждет запечатлеть их в своих
творениях. Кулинар-виртуоз своими потрясающими блюдами отдает дань восхищения
прекрасным дамам. Вот начинается таинство приготовления пищи. Сначала мастер
кладет на разделочный стол первый продукт, затем добавляет немножко другого,
потом (самую малость!) третий. И все это заливает пикантным соусом… Мэтру нет
равных в этом деле, процесс напоминает волшебство, феерию, им можно
залюбоваться, если… если только отгонять навязчивые догадки, не всматриваться,
не принюхиваться, не задумываться. Иначе можно сойти с ума от ужаса…
Увы, всякое искусство требует жертв. Кулинарное искусство – тем более.




ЧАСТЬ ПЕРВАЯ




Глава I



ГРУДКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ. Куриные грудки натереть солью, красным перцем и
куркумой. Обжарить на сковороде в сливочном масле до образования румяной
корочки. Пока готовится соус, не давать грудкам остыть.
Слить оставшийся в сковороде жир в сотейник, добавить полусладкого красного
вина и натертой апельсиновой цедры и поставить на слабый огонь. Развести крахмал
в воде и, размешивая, влить в сотейник. Варить до загустения. Положить в соус
дольки апельсина и варить еще несколько минут.
Полить грудки соусом и подавать с отварным рисом.


* * *

Проникавший сквозь высокие своды свет одевал горки выложенных на прилавки
фруктов неуловимо тонким флером белесоватой пыли. Эта небесная эссенция,
уплотняясь и сливаясь в плоские светящиеся ручейки, равномерно стекала по
налитым бокам гранатов, яблок и апельсинов. Последние притягивали взгляд
Александра своим переливчато-охристым сиянием. Когда он приближался к очередной
постройке из этих марокканских даров и взгляд его стягивал облекавшую их
позолоту света, ему во всех деталях открывался оспинно-упругий ландшафт каждого
фрукта. Апельсин казался Александру уменьшенным до съедобных размеров солнцем,
чья изборожденная прихотливыми рытвинами поверхность скрывала тайну рождения и
смерти.
Внутренний взор Александра проникал под глянцевито-оранжевую кожуру и
обнаруживал там сочащуюся мякоть, равномерно разделенную жилистыми
перегородками, уложенную в полупрозрачные мешочки в форме нарождавшихся лун.
Воображаемый нож освобождал эту плоть из плена кожуры, разрезал ее на две части,
снимал растительную мешковину, позволяя апельсиновым недрам истекать
кисло-сладким нектаром на тарелку. Он мысленно вспорол несколько апельсинов и
только тогда удовлетворенно вздохнул.
Взгляд Александра метнулся к подносу, на котором, слабо поблескивая
венозными аметистами и розовато-багровой припухлостью ножек, лежали замороженные
тушки птиц. Жесткие и неприступные на вид, под ножом, которым орудовала фантазия
Александра, они постепенно теряли свою неаппетитно-ледяную неподвижность
 
Скачать статью

»Варго Александр
»Мистика,Ужасы
В библиотеку