Последние 10 тем

Вниз  Иркутск-столица Восточной Сибири!!!
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 12:49)
Географическое положение

Иркутск расположен в Азиатской части России на территории Восточной Сибири в 5042 км к востоку от Москвы, в 2887 км к северо-западу от Владивостока, в 520 км к северу от Улан-Батора, и в 1650 км к северо-западу от Пекина. Иркутск расположен на берегах реки Ангары на месте впадения рек Иркут и Ушаковка, в 55 км от уникального объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — озера Байкал, на южной окраине Иркутско-Черемховской равнины. Под старым Ангарским мостом расположен гидропост, на котором зафиксирована высота пика этого места над уровнем мирового океана 424 м, на метеоплощадке по ул. Трилиссера — 467 м.
Прикреплённый файл:
Нажмите для просмотра изображения
(0 кб.)
Скачано: 3 раз.
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:05)
Часовой пояс.Иркутское время

Иркутск, как и вся Иркутская область вместе с Бурятией, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Irkutsk Time Zone (IRKT/IRKST). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +8:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +5 часов и обозначается в России соответственно как MSK+5/MSD+5. Иркутское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.

Климат Иркутска

Климат Иркутска умеренный резко континентальный. Зима суровая и долгая, погода зимой почти всегда ясная, лето влажное и тёплое, пасмурное.

Климат Иркутска смягчается Иркутской ГЭС и другими электростанциями Ангарского каскада: средняя температура января составляет ?24,3 °C, средняя температура июля +16,7. Абсолютный максимум температуры зафиксирован на уровне +37,2 °C (июль 1915 года), абсолютный минимум ?54,5 °C (январь 1915 года). Среднегодова...
Читать все >>
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:06)
История

Этимология

Название города происходит от реки Иркут, впадающей в Ангару. По некоторым источникам известно, что первое поселение Иркутска носило название Яндашского острога[4]. Назван по имени местного князя Яндаша Дороги. Гидроним Иркут образован от родоплеменного наименования ырху, которое в вариантах иргит, иркит, иркыт, киргыт, распространено у киргизов, бурят, тувинцев и алтайцев[5]. По-монгольски и по-бурятски название города и реки монг. Эрх??.
[править] Основание острога

Иркутский кремль

Своё начало город ведёт с первого Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова 6 июля 1661 года. Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. В своём донесении енисейскому воеводе он писал: «В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и...
Читать все >>
Прикреплённый файл:
Нажмите для просмотра изображения
(0 кб.)
Скачано: 4 раз.
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:08)
Статус города

В 1682 году в Иркутске было учинено самостоятельное воеводство, чем он фактически приравнен к городу.

В 1686 году Иркутский острог был официально возведён в степень города, а спустя четыре года, 18 февраля 1690 года, из Сибирского приказа были получены герб и печать. В это время начинается активная торговля хлебом, скотом, продуктами скотоводства, пушниной, солью, вином. Путешественники, посещавшие Иркутск, признавали богатство и удобное географическое расположение.

Иркутск упомянут в книге Николая Корнелия Витсена «Северная и Восточная Тартария»:

«Город Иркутской, расположенный приблизительно в восьми милях от берега Байкальского моря, построен несколько лет тому назад; он снабжен крепкими деревянными башнями и имеет большое предместье; мяса и рыбы можно достать в изобилии. Вокруг этого города, до самого Верхоленска, в избытке растет рожь. Земля там очень плодородна, и многие московиты поселились здесь… Малая река по названию Иркут впадает здесь в Ангару, вбл...
Читать все >>
Прикреплённый файл:
Нажмите для просмотра изображения
(0 кб.)
Скачано: 3 раз.
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:19)
Губернский город

В 1764 году Иркутск становится губернским городом, а в 1787 году была открыта городская дума. С конца XVIII века Иркутск входит в Сибирскую губернию (Сибирского царства), в 1822 году становится резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири. Это давало всё новые толчки для развития Иркутска. Важнейшим импульсом развития науки стало открытие Сибирского отдела императорского географического общества в 1851 году, принёсшего Иркутску много исследовательских и научных работ в фольклоре, географии, геологии.

Первый регулярный план перспективного развития города был разработан ещё в 1791 году. Его автор до сих пор точно не установлен: им мог быть как К. Г. Тимошенков (военный инженер, поручик, некоторое время «исправлявший» должность иркутского губернского архитектора), так и архитектор А. И. Лосев («прикомандировывавшийся» к этой же должности). Этот план был конфирмован императрицей Екатериной II 4 августа 1792 года; он принят к практической реализации только в 1820-...
Читать все >>
Прикреплённый файл:
Нажмите для просмотра изображения
(0 кб.)
Скачано: 3 раз.
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:21)
Две революции 1917 года

После Февральской революции 1917 года секретарём Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов стал Меер Трилиссер, освободившийся после 8 лет каторги в Сибири.

2 (15) марта 1917 император Николай II отрёкся от престола.

В марте был смещён генерал-губернатор статский советник Александр Пильц. Он был арестован Комитетом общественных организаций. Иркутское генерал-губернаторство было упразднено.

В Иркутске, являвшемся административным и торговым центром, находился краевой комиссар Временного правительства, иностранные консулы, были значительные вооруженные силы.

21 мая в городе прошло первое общее собрание областников. Заслушан и обсужден доклад И. И. Серебренникова «Об автономии Сибири».[12]

25 мая от должности товарища председателя городской Думы отказался Н. П. Патлых. Причина ухода — многовластие в городе и как следствие — хаос в городском хозяйстве.

27 мая на Тихвинской площади Иркутска анархисты устроили митинг, где призывали «не вери...
Читать все >>
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:21)
Советское время

В 1930 году Иркутск стал центром Восточно-Сибирского края, 26 сентября 1937 года — центром Иркутской области. В Иркутске построен авиастроительный завод.

Во время Великой Отечественной войны на иркутских заводах было развёрнуто производство вооружений и снаряжения для фронта.

В послевоенное время Иркутск стал важным промышленным центром. В близлежащем городе Шелехов был построены алюминиевый завод. В Иркутске построена Иркутская ГЭС и другие промышленные объекты.

31 декабря 1957 года в Иркутске начал работу городской телецентр.
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:24)
Современный Иркутск.

После развала Советского Союза и в связи с изменением социальной, экономической и политической сфер в стране, Иркутск постигла та же участь, что и большинство городов России — значительное падение рождаемости, рост смертности и миграционный отток населения.

В конце 90-х город начал сталкиваться с транспортными проблемами. В 1999 году было заложено строительство нового моста через Ангару, который открыли лишь спустя 10 лет — 10 декабря 2009-го. Актуальной остаётся проблема жилого фонда Иркутска и состояние исторического центра города.

14 марта 2010 года иркутяне избрали нового мэра. Им стал Виктор Кондрашов.

4 июня 2011 года город отметил своё 350-летие со дня основания.
Прикреплённый файл:
Нажмите для просмотра изображения
(0 кб.)
Скачано: 3 раз.
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:25)
Административное устройство

Главой исполнительной власти Иркутска является глава администрации города (мэр), избираемый жителями один раз в четыре года всеобщим тайным голосованием. В настоящее время пост мэра занимает Виктор Кондрашов. Администрация — исполнительный орган городского самоуправления, правопреемник исполкома горсовета.

Представительный орган городского самоуправления — городская дума. Состоит из 35 депутатов, избираемых населением города на муниципальных выборах сроком на 5 лет по одномандатным избирательным округам. Работой депутатов руководит Председатель городской Думы, в настоящее время этот пост занимает А. Н. Лабыгин.



Иркутск разделён на четыре административных округа:

Правобережный административный округ
Октябрьский административный округ
Свердловский административный округ
Ленинский административный округ

Округами города руководят назначаемые мэром председатели Комитетов по управлению округами, которые одновременно являются заместителями мэр...
Читать все >>
Natalina  Natalina [Off] (24.08.2011 / 13:28)
Официальная символика

Герб

Современный герб города представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя. Утверждён в 1997 году. Геральдический бабр представляет собой «обобренного» тигра. Герб города практически не изменился за 132 года (принят 5 июля 1878 г.)
Прикреплённый файл:
Нажмите для просмотра изображения
(15.03 кб.)
Скачано: 570 раз.
Наверх  Всего сообщений: 17

1 2 >>

Скачать тему

Файлы топика (9)

В Форум

Новые вверху